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제목 간장 포럼에서
작성자 참발효
작성일자 2024-07-07
조회수 68


                               

                           


   여름 더위가 막 시작 전이던  지난 4월 두 차례 간장 포럼에서 주체하는(한식 진흥 원) 현장 견학 및 체험에 손님을 맞았었다.


본 발효 원에서는 된장, 간장과 같은 메주를 이용한 발효는 겨울 발효로 분류한다.
물론 여름에도 항아리 관리와 같은 중요한 과정은 있지만, 주된 동적 행위가 이루어 지는 때는 겨울이다.


과정과 과정 사이에 일어나는 행위와 현상에 대한 이해가 필요한 발효는 가능하다면 제철에 행해지는 현장 견학이 더 도움이 되지 않을까? 하는 생각이다.


전국 각지에서 된장, 간장에 관심을 갖고 계시는 분들이 찾아주셔서 뜻 깊은 시간이었으며 첫날은 간장을 활용한 김냉국, 두 번째 날은 다양한 우리 음식으로
식사 체험을 할 수 있도록 참여해 주셔서 진심으로 감사드립니다.


여름철 장독 관리는 중요성 중 하나로 장 항아리 뚜껑 열어 주는 것은 매우 중요한 과정 중 하나 이지 않을까?             

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