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아래는 2015년 서울에서 진행된
"김명성 명인의 제대로 된 발효식품" 강좌 커리큘럼입니다.

수업강의 내용을 참고하시기 바랍니다.

강의일시: 2015. 6. 20(토) ~ 9. 05 (12주)
장소: 봉우리 강의장(역삼역 100M)
주최: 한국음식인문학연구원
후원: 쿠켄/봉우리김치

강의내용

제1강 천연식초 기초
제2강 계절재료 활용한 식초 제법
제3강 약초 식초(기능성 식초)
제4강 발효음료, 식초활용 음료
제5강 곡물식초 만들기
제6강 소금과 설탕
제7강 김치와 젓갈
제8강 고추장
제9강 된장
제10강 간장
제11강 청국장
제12강 발효식품 이용 음식 만들기