•   
  •   
  •  
  •  
  •  
홈 > 참발효실습 > 수업및실습모습
제목 보리 고추장
작성자 참발효
작성일자 2023-02-07
조회수 216
 # 보리고추장.
 # 찹쌀 고추장.
 # 찹쌀 떡 고추장.
우리 전통고추장은 크게 제시한 세가지로 인식하고 있으나, 보통  마트와 같은 곳에서  구입해 드시는 대부분의 고추장은 밀 고추장이다.
어떤것이 좋고 나쁨의 문제가 아닌 고추장의 종류에 관한 이야기다.
 
본 발효원 에서는 고추장에 대한 나름의 확고한 가치관이 있다.
대단히 까다롭고 어려운 고추장은 함께 버무려 어우러지는 각종 재료 준비에 노력을 아끼지 않는 것이다.
특히  매콤, 달콤한 맛을 특징으로 하는 고추장은  농도와 간을 잡고, 변패없는 결과물을  얻기 위해서는  상당한 노력과  배경지식을 필요로 한다.
 
보리고추장을 담그기 위해 필요한 보리는 당화효소가 많은 곡물로 제대로 띄워 내는것이 관건인데 이는 10일정도 시간내에 속까지 완벽하게 띄워 준비하고,
여기에 찰개떡 가루, 질 좋은 메줏가루, 무엇보다 핵심인 고추장용 맥아즙 준비에 많은 공을 들이고 있다.
 

 



번호 제목 작성자 작성일자 조회수
186 귀농 & 귀 촌 참발효 2023-05-26 29
185 장 가르기 참발효 2023-04-09 136
184 엿 질 금& 맥 아 즙 HIT 참발효 2023-02-11 258
183 두 번째 한국기행 촬영 HIT 참발효 2023-02-07 222
182 22~23년 장 담그기 HIT 참발효 2023-02-07 269
181 보리 고추장 HIT 참발효 2023-02-07 215
180 22년 남도의 맛&멋 음식콘서트 HIT 참발효 2022-11-17 363
179 선생님들과 손 두부 만들기 HIT 참발효 2022-11-12 358
178 여중생들과 함께 HIT 참발효 2022-11-12 316
177 손 두부 와 순두부 HIT 참발효 2022-11-12 320
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10