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제목 김치는 이렇게 담그세요.
작성자 참발효
작성일자 2021-11-27
조회수 439
 


위드 코로나.

다행입니다. 그나마.......^^

초, 중, 고 학생들의 다양한 체험 프로그램을 기획하고 계획하는 교육청.
지난 늦가을 다양한 지역 교육청에서 단계적으로 체험을 오셨습니다.  

계절별로 다른 내용의 체험 프로그램을 운영하고 있으나, 이번 체험은 김장 시즌에 맞춰
김치에 대한 내용으로 진행 하였습니다.
어느정도 주부 경력이 있으신 분들은 김치에 대한 부담이 덜? 하실지 모르겠으나
김장 경험이 없는 분들을 기본으로 하고 처음 원리부터 설명해 드렸습니다.
참발효원은 체험교육시 먼저  김치 맛을 보여 드립니다.
보다 신뢰성을 갖고자. ^^

다음은 옳고, 그름의 문제가 아닌 저희 발효원에서 하는 내용 임을 말씀 드립니다
혹 글을 읽는 분들께서 다름이 느껴지더라도  문제시 하지 않았으면 합니다. ^^ 정중히^^  
첫째: 김치가 물러지지 않기 위해서는 직접소금을 사용하지 않는 것이 좋습니다.
-배추잎에 소금이 직접 닿으면 세포가 터져 저장성이 떨이지는 결과로 이어집니다.  
둘째: 김장김치(저장김치)에는 직접당을 사용하지 않는 것이 좋습니다.
- 사과, 배와 같은 과일류나 매실청, 설탕과 같은 직접당을 넣어주면 미생물의 먹이 활동이 활발해져 이 또한 저장성을 떨어뜨리는 결과로 이어집니다.
- 단 저장하지 않고 먹을 김치에는 기호에 따라 혹은 본인만의 방법에 따라 선택하시면 됩니다. 
셋째: 김치의 보관방법은 외부 온도 변화에 둔감한 용기를 사용하는 것이 좋습니다.
- 요즘에는 대부분 김치 냉장고용 용기를 사용하기 때문에 선택의 폭이 적은 내용이네요.  ^^

이러한 내용을 기본으로 알고계서도 김치의 물러짐이 없는 다양한 김치를 담그실 수 있도록 말씀드리고

김치 속 만들기로 이어집니다.

아울러  매일 생김치를 담그지 않고도 날마다 생김치를 먹을 수 있는 방법, 간 맛추는 방법  등과 같은 내용들로
맛보고, 듣고, 보고 하는 체험수업으로  진행 하였습니다.
참고로 본  발효원 김치는 이러한 내용으로 특허를 받은 상태이고 1년이 지나도 아삭거림이 살아있는 김치로 담그로 있습니다.
김치
쉬운듯하지만 어려운 음식이라 생각합니다. 매번 담글때 마다 같은 맛의 상태로 맛있게 담그려고 할 때

어럽다는 말씀입니다. ^^.
모두들 이번 김장을 신경써서 맛있게 담그시기 바랍니다.
건강하십시요.^^


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