•   
  •   
  •  
  •  
  •  
홈 > 참발효실습 > 수업및실습모습
제목 제주 커피콩 식초(촌놈 비행기 타다.)
작성자 참발효
작성일자 2021-07-19
조회수 496
 


 

새삼 느끼게 되는 과학문명의 위대함.일일 생활권에 제주도라.ㅋ.

 

"제주 커피콩 삼촌" 

지난해 겨울부터 발효원 수강생으로 등록하신 후 누구보다 열심히 천연식초 수업에 참여하신 제주 커피 농장주님.

10 년만에  수확다운 커피 수확을 하게 되신다는 농장주님.

화분이 아닌 땅에 뿌리를 내려 커피나무를 길러내신 동안 커피가 있는 세계  곳곳을 찾아다니며,  공부하고, 공부하여

마침내 소기의 목적을 이루신 "제주 커피 농장주님".

첫 대면에 미쳤다......대단하시다. 라는 생각이 절로 들었습니다.

커피에 관한 많은 사람들이 전문적인 식견을 가지고 있지만, 

커피를 직접 재배하고, 세계 곳곳의 유명커피콩과 비교하여 조직감이과 과육의 크기, 색상,  당도 등등을 기준에 맞게 생산한 후

원두를 가공 및 열처리 과정등을 통해 직접 향을 담아 내리는 등 일련의 모든 과정을  숙지하고 계신 전문가가

제주도에 계셨습니다.

세상에는 참 ..........이분은 커피를 설명하실 수 있는 분이였습니다.

 

"제주 커피콩 삼촌"은  본 발효원에서 원두의 과피를 탈피하는데 있어 미생물을 이용한 탈피방법과 과피를 이용한 천연식초,

커피나무의 새순을 이용한 천연식초, 원두를 이용한 천연식초를 만들기 위해 지난 수개월을 열정적으로  숙지 하신 후 

현재 제주 커피농장에 1톤이 넘는 커피식초를 옹기에 담궈 놓으 셨습니다.

아마도 내년 여름 쯤이면 만나  볼 수 있을 것 같습니다.

덕분에 저 또한 제주도에 오고 가기를 반복하면서 필요한 부분에 제 경험을 드리고 왔습니다. 

 

"직접 재배한 커피원두와 커피나무"로 만들어진 커피 천연식초와 함께 맛볼 수 있는 "제주 커피" 여러분들께서도 언제고 기회가 되면

맛보시기 바랍니다.

 

긴글 읽어 주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

 


번호 제목 작성자 작성일자 조회수
161 폴&폴리나 참발효 2021-11-27 49
160 호남 원예고. 또 만났네요. 참발효 2021-11-27 36
159 김치는 이렇게 담그세요. 참발효 2021-11-27 43
158 2022년 10월 셋째 주에 참발효 2021-10-19 112
157 가을에는 감식초 참발효 2021-10-19 91
156 참깨 & 참기름을 얻는 길 HIT 참발효 2021-08-27 176
155 비트 식초 HIT 참발효 2021-08-27 228
154 한봉:청.(석청, 목청, 청, 조청) HIT 참발효 2021-08-27 177
153 여름 날 HIT 참발효 2021-07-19 235
152 제주 커피콩 식초(촌놈 비행기 타다.) HIT 참발효 2021-07-19 495
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10