•   
  •   
  •  
  •  
  •  
홈 > 참발효실습 > 수업및실습모습
제목 은행, 은행잎, 포도식초
작성자 참발효
작성일자 2020-09-06
조회수 82
 

   

은행                                은행 잎                                   포도

원재료 미생물의 활동, 물리적작용에 의해 추출된 성상, 향, 색 등에 알콜 균, 초산균과 같은 미생물의

작용으로 얻게되는 발효식품 중 발효 주와 천연식초는 많은 사람들이 나름의 방법과, 재료들로 전국 곳곳에서 만들고 있다고 생각합니다.

때로 어떤 분들의 천연식초에 대한 내용을 보면서 강호에는 고수가 많다는 사실을 확인하기도 합니다. ^^ 

태풍 "하이선"이 다가오고 있고, 사회적 거리두기가 연일 헤드라인을 장식하고 있는 나날입니다.

가을의 문턱까지 세번의 계절이 가고, 오는동안 코로나19 바이러스가 우리 주변에 계속해서 맴돌고 있는 요즘은 예전과는 조금 다른 느낌이 있습니다.  
전반적으로 건강, 특히 면역체계에 신경을 더 쓰는듯한 느낌입니다.

최근 "똘벤저스" 모임 중 한의사의 말을 인용해보면,
"음식은 우리 몸의 면역체계를 잡아주는데 대단히 중요한 역할을 한다. 특히 천연물의 힘은 매우 강해 적은 양으로도 충분한 기능을 발휘한다. "
그 중 천연식초는 참 좋은 발효식품 중 하나다.

코로나19 바이러스도 분명 면역체계가 탄탄한 사람에게서는 큰 힘을 내지 못하리라 생각됩니다.

이에 전국 곳곳에서 천연식초를 만드시는 분들께서는 건강에 도움 되면서 건강하고, 맛좋은 식초를.

여러분 모두는 균형잡힌 식사, 생활운동, 개인위생, 그리고 잘 만든 천연식초를 생활화하여 모두들
건강한 생활하시기 바랍니다.
감사합니다.


 


 


번호 제목 작성자 작성일자 조회수
140 한식조리과&발효 NEW 참발효 2020-09-27 2
139 은행, 은행잎, 포도식초 참발효 2020-09-06 81
138 사과농장 체험 참발효 2020-08-23 107
137 여름식초 재료.약초 (건초) 참발효 2020-08-19 108
136 사과식초 1년 후 참발효 2020-08-19 110
135 장독대와 장마철 HIT 참발효 2020-07-26 172
134 소금 HIT 참발효 2020-07-01 302
133 여름발효(바나나, 메실, 메밀강추) HIT 참발효 2020-06-26 353
132 식품공학 석, 박사 HIT 참발효 2020-06-01 453
131 김치 전문가들..... HIT 참발효 2020-06-01 382
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10