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제목 사과식초 1년 후
작성자 참발효
작성일자 2020-08-19
조회수 111

 

이건 뭐.......

좀비처럼 끈적하고, 공포스럽게  쏟아져 내리던 비가 그치고 나니

연일 숯가마  아궁이처럼 뜨거운 날이 이어지고 있네요.   

분명 문제가 있는데,........

국민학교(초등학교)때 주변에 자주 보이던 "자연보호" 라는 표어를 다시 한번 생각해 보게 됩니다.

 


2019년 8월 17일 (사)한국음식인문학을 주최로 체험교육 하였던 청사과 식초를 지난 15일에 채병하였습니다.

각각 70병 이상씩 채병할 수 있었고, 결과물 또한 만족스럽게 나왔습니다.

 

체험, 교육을 통한  발효음식의 이해와 결과물 수확에 대한 만족도는 충분히 높은것 같습니다.

다만 장독대(자연발효)발효  특성상 체험 후 1년 후에 결과물을 볼 수 있는것에 이해가 부족하면 어려운 부분이지요.

 

이번에 채병한 청사과 식초는 청사과의 향과 맛이 고스란히 담겨있고, 빛깔 또한 좋아 보통 알고있는 붉은사과(부사, 홍로,등)와는 다른 매력을

보여주는 식초입니다.

 

본 발효원에서도 가장 빨리 품절되는 제품이기도 하구요.

 

기회가 된다면 청사과 식초를 담그기에 도전해 보십시요.

 

감사합니다.


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