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제목 청사과 식초 담그기


부산, 서울, 경기, 한식공간 등 전국에서 오신 분들을 모시고 일요일에 청사과(아오리) 식초 담그기를 하였습니다.

한 항아리에 30kg의 사과와 준비한 밥을 넣어 주는 과정 전에 세척하고, 세척적에 식초 전반에 대한 이론수업을 듣었습니다. 


 

모두들 본인 항아리에 이름까지 표기하고 난 후에야 비로서  그늘에서 더위를 피할 만큼 집중해서  참여해 주셔서 감사합니다.


 

천연식초는 건강에 많이 이로운 것 같습니다.

때문에 "동서고금" 어디어서나 천연식초에 관한 관심이 높겠지요.

그러나 많은 분들이 신맛만 나면 천연식초로 오해하고 계신듯 합니다.

또한 요즘은 식초를 만드는 과정이 너무 다양하고, 빠르게 완성되는 방법들이 너무도 많아 좋은 현상인지, 안좋은 현상인지.........


 

저희 발효원의 식초 담그는 방법은 크게 두 가지 입니다.

누룩과 고두밥을 활용해 만드는 전통방법이 곡물식초와  원물 자체만 활용해 만드는 원물발효식초 두 가지 방법으로 담그고 있습니다.

때문에 곡물식초 외에는 모두 원무발효를 하기때문에 사과식초 에서는 사과와 단당물 만 넣는 것입니다.

이렇게 완성된 사과 식초는 사과 의 영양성분과 맛, 향이 그대로 느껴지기 때문에 맛이 있는 식초로 만들어 지는 거라 생각합니다. ^^


 

이제 여름도 처마끝에 걸린듯 아침 저녁으로는 이슬에 많이 내려앉기 시자했습니다.

저는 서서히 가을 식초 담글 준비를 해야겠습니다.


 

모두들 늘 건강하시고 행복하십시요.

감사합니다.

작성일자 2019-08-19

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