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제목 땡~큐 & 노 땡큐
작성자 참발효
작성일자 2019-01-25
조회수 2789
 

                                                                                 


 

겨울 바람이 매섭다.

밤 바람이 매서운 오늘도 메주를 보며 " what is meju? 를 생각 해보고 있습니다.

잘 뜬 메주는 짠 맛이 덜하고, 풍미가 좋은 간장, 된장이 되어주니 고맙고,

덜 뜬 메주는 그 댓가를 치르게 하니 No thank you인 것이다.


 

지금 전국적으로 많은 사람들이 메주를 띄우고 있을 것으로 생각됩니다.

모두들 성심껏 애쓰고 계실거란 생각은 비록 모르는 분들 이지만 마음을 알기에 동료애가 일어나는것도 있구요.


 

부디 모든 분들의 메주가 "고마운 메주"로 잘 띄워져서 구입하시는 소비자 분들이나 개개인의 장맛이

좋기를 응원합니다.

좋은 메주의 내용에 관해서는 여러번 언급하였기에 이번 글은 두장의 사진으로 설명하겠습니다.

위의 두장의 사진으로 판단할 경우 장 담그기를 할 때는 왼쪽의 메주 사진으로 장을 담그는 것이 좋습니다.

 

수분의 정도와 분해정도가 눈으로 확인 할 수 있기 때문입니다.

좋은 메주가 질 좋은 된장, 간장, 고추장의 재료가 됩니다.

도움이 되시길 바랍니다.
 

추운 겨울 밤 모든 분들 평안하십시요.


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