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홈 > 참발효실습 > 수업및실습모습
제목 바나나식초 중간 상태
작성자 참발효
작성일자 2020-03-30
조회수 1390
                               
              Resized_20200322_112011.jpeg Resized_20200322_112227.jpegResized_20200322_112336.jpeg
햇볕이 좋아 아침 나절 마당 잡초 좀 뽑았습니다.
잡초를 뽑을 때마다 하게 되는 생각인데, 봄에 피는 꽃 중 산수유, 매화, 벚꽃 보다도 한 참 일찍 피는 꽃은 풀꽃이다......라는 겁니다.
왜?
잡초들은 지들도 빨리 제거 될 줄 알고 어떻게든 종 보존을 위해 그리 하는것 같다는 생각입니다.^^
햇볕이 좋은 날이면 장독대에서 마당으로 식초익어가는 냄새가 바람에 실려옵니다.
순간 행복하지요.^^
 
위 사진은 지난번 작업하였던 바나나 식초 입니다.
실험을 위해 껍질, 정상적인 방법의 바나나, 비 정상적인 방법의 바나나.
이렇게 세 종류의 비교군을 설정했었는데, 예상했던 내용으로 비교군이 확연한 차이를 보여 줍니다.
특히 껍질은 같은 기간 특징적인 미생물의 활동이 관찰되지 않았습니다. 심지어 곰팡이까지도. 껍질에 처리된 약품에 대한 생각을 하지 않을 수 없네요.
 
천연식초는 처음부터 끝까지 미생물의 작용으로 이루어 집니다.
적절한 환경과 조건을 조성해주면 발효의 결과물을 얻을 수 있고,  반대의 경우에는 부패의 산물을 얻게 됩니다.
중요한 것은 환경조건이 상당히 광법위하게 설정된다는 것 때문에 발효가 어렵다고 생각합니다.
 
저희 발효원은 장독대에서 처음부터 자연환경에 순응하는 발효를 하고 있어  미생물의 활동조건이 매우 비 특이적인 특징을 갖습니다.
맞고, 틀리고의 문제가 아닌
제가 원해서 저는 장독대에서 발효를 진행합니다.
 
종종 식초의 상태를 완성될 때 까지 올리도록 하겠습니다.
 
감사합니다.  
 

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