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제목 메주 햇볕들이기와 바람치기
작성자 참발효
작성일자 2019-12-22
조회수 2821
 

포근한 일요일 입니다.

오전에 메주 무게 측정을 한 후 700g 까지 떨어진 메주만 선별해 짚으로 엮어 메주 건조장에

메달았습니다.


 

햇볕 잘 들고 바람 소통이 원할한 건조장에서  20일 전 후로  후 숙하고 나면 메주의 풍미가 한결 깊어집니다.

저는 메주 띄우기에서 마지막 햇볕과 바람에 노출시키는 후 숙과정을 제법 중요하게 생각합니다.

이러한 모든 과정은 결국 과하게 짜지 않으면서 깊은 장맛을 위함입니다.


 

다음 주에는 비 소식이 있던데, 바래봅니다.

비가 눈으로 바뀌길 ^^


 

감사합니다.


 


 


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