•   
  •   
  •  
  •  
  •  
홈 > 참발효실습 > 수업및실습모습
제목 소금
작성자 참발효
작성일자 2020-07-01
조회수 3073
 

10년을 다녀온다.

매년 다른 사람들과  동행하지만 듣는 말은 같다.
대단하시다........

소금.......

지금껏 소금에대해 잘 모르겠다는 사람 보다는 무언가를 알려주려는 사람이 대부분이었다.

소금이 그렇게 만만한 내용이 아닌데. ^^

이제는 볼 수 없는 분이지만,

2년 전까지 성창선생님께서 학교에 재직하실 때 학생이셨던 분이 직업군인을 전역하고 성창염전에서 소금만드는 일을 하시다
그만두신 그분의 말과 얼굴표정......여전히 생생히 떠오른다.
소금은 사람이 만드는 것이 아니다......
올해는 부쩍 연로해지신 어르신의 모습에 마음이 무겁다.
 

여러분
소금은 단순히 신안, 혹은 영광등의 해안가 염전에서 바다물을 가둔 후 결정되는 소금을 모아놓은것이 아닙니다.
소금을 알고만들어야 한다 합니다.
수온, 염도, 바람, 햇볕, 채염, 간수 관리 등
쉬운듯 하지만, 참 많은 노력과 애정을 쏟아야 적용할 수 있는 내용이라 합니다.
그렇다 합니다.^^


 


번호 제목 작성자 작성일자 조회수
148 흑삼, 유자 고추장. HIT 참발효 2021-03-14 2207
147 이 겨울 다 가기전에 HIT 참발효 2021-03-08 2278
146 김치수업 HIT 참발효 2021-02-16 2378
145 겨울 발효 중 하나 HIT 참발효 2021-01-05 2323
144 영양교사 김치체험 HIT 참발효 2020-12-21 2288
143 초등학생 메주체험 HIT 참발효 2020-12-21 2378
142 "전남학숙"20년 전을 추억하며 HIT 참발효 2020-11-10 2468
141 이번에는 고등학생들 입니다. HIT 참발효 2020-10-18 2560
140 한식조리과&발효 HIT 참발효 2020-09-27 2664
139 은행, 은행잎, 포도식초 HIT 참발효 2020-09-06 2978
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10