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제목 [LG글로벌챌린저 2016 후기] 한국 ‘장 문화’의 저력을 찾아서,,,
작성자 관리자
조회수 3187

LG그룹의 글로벌챌린저 프로그램에서 유학생들이 우리 김명성 발효연구소를 찾아주었습니다.
LG그룹 블로그에서 보면 저희의 "맵지않은 김치"가 가장 기억에 남았다고 하는데 저희가 직접 찍은 사진과
블로그 원본글을 담아왔습니다.
 

 


 



 


 LG그룹 블로그 원본글 : http://www.lgblog.co.kr/lg-story/lg-csr/69459


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[LG글로벌챌린저 2016 후기] 한국 ‘장 문화’의 저력을 찾아서(유학생부문 최우수상 수상팀)
 
한국인들의 식탁에 빠질 수 없는 음식!
된장, 고추장, 간장… 바로 장(醬)입니다.
다채로운 맛과 영양을 가진 전통 발효식품 ‘장’은
여러 음식의 식재료로 사용되며 세계적인 관심을 받고 있습니다.
 



여기 ‘한국 장맛의 매력’에 빠진 외국 학생들이 있습니다.
한국의 장 문화와 그 저력을 찾아 곳곳을 탐방한,
2016 LG글로벌챌린저 최우수상  팀을 만나보겠습니다





Q. 한국에서의 유학 중에 LG글로벌챌린저에 참가하게 된 계기가 있나요?

저희는 서로 다른 나라, 다른 문화권에서
한국에 대한 관심 하나로 먼 타지 땅까지 왔어요. :)
한국 문화를 이해하기 위해서는
한국 음식문화에 대해 알아야 한다고 생각하던 차에,
유학생들이 한국을 탐방할 수 있도록 지원하는
LG글로벌챌린저를 알게 되어 참여하게 되었습니다.

Q. 탐방주제를 어떻게 선정하셨나요?

탐방주제에 대해 정말 오랜 시간 고민했어요.
그러던 중 우연히 ‘장’을 떠올렸어요.
재료나 숙성 방법, 만드는 사람의 손맛과 방식에 따라
장맛이 달라진다는 사실이 매력적으로 다가왔어요.
장을 세계에 알리기 위해 더 깊이 있는 탐구를 해보고 싶었어요.





Q. 한국의 장 문화에 대해 어떻게 생각하시나요?

한국인들은 수천년 동안 장을 사용해왔고,
장은 한국 음식에서 매우 중요한 역할을 한다고 생각해요.
특히 간장은 와인이나 위스키처럼
시간이 흐를수록 맛에 깊이가 더해지는 식품인데요.
한국 요리에서 감초 같은 역할을 하죠.
또 된장에는 초콜릿의 성분으로도 알려져 있는
페닐에틸아민이 포함되어 있어요.
이 성분은 사람들이 로맨틱한 행동을 하게 만들어요.
한국인이 정(情)이나 사랑이 많은 이유가
바로 여기에 있다는 생각이 들어요.
 
 













Q. 탐방 중 특별히 기억에 남는 것이 있나요?


탐방기간 내내 바쁜 도시에서 찾을 수 없는,
자연의 아름다움을 경험할 수 있었어요.
 
유명한 장인, 교수님들과도 인터뷰할 수 있었고,
이 과정에서 한국의 전통 발효 식품에 대한 많은 정보를 얻을 수 있었죠.
 
저희가 만난 한국인들은 모두 친절하게 저희를 반겨주셨고,
외국인인 저희들에게 많은 영감을 주셔서 연구를 끝까지 마무리할 수 있었습니다.
 
또한 기억에 남는 순간은…
7번째 탐방 도시였던 영암군에서였어요.

 
장을 연구하는 ‘김명성 발효 연구소’를 방문했는데
그곳에서 매운 음식을 잘 먹지 못하는 외국인을 위한
‘맵지 않은 김치’를 맛볼 수 있었어요!

 

 

Q. LG글로벌챌린저를 통해 배운 점이 있다면?

곳곳에서 한국의 자랑스러운 장 문화를 지키기 위해
열심히 노력하시는 전문가들을 만날 수 있어서 기뻤고,
장 문화를 통해 한국 문화와 음식에 대해 더욱 깊이 있게 배울 수 있었어요.
 
한국에 온 지 2년이 되었지만,
이번 탐방을 통해 ‘진짜 한국’을 경험할 수 있었어요.
이제 고향에서 누가 ‘한국이 어떤 나라인지’ 묻는다면,
자신있게 말할 수 있을 것같아요.
 
이런 경험을 하게 해 준 LG글로벌챌린저를 평생 잊지 못할 거예요.
 
 



Q. 마지막으로 하고 싶은 말이 있다면?

많은 친구들이 경쟁률이 높아서 글로벌챌린저에 지원하기 두렵다고 말해요.
하지만 두려움을 넘어서 꼭 한번은 도전하라는 말을 하고 싶어요.

두려움은 항상 기회와 함께하기 때문이에요!
도전하는 것 그 자체로도 많은 것을 배울 수  있으니, 여러분도 꼭 도전해 보세요!
 
 
 


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