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제목 일본 사가현에서



사가현. (조선시대 우리 도공들이 가장 많이 끌려간 현 이라 하며, 그 영향으로 현재 일본에서 도기로 유명한 현이라 함)

농업과학고.

한국의 발효음식 체험과 청국장, 낫또, 템페에 관한 의견을 나누고 싶다는 "일본사가현 농업과학고 선생님과 학생들"

처음 문의 전화를 받았을 때 마치 듣기 거북한 말을 들은것 처럼 자연스럽지 못한 어투로 통화를 한 기억입니다.

이 시국에.......오지랖 넓게도  이런 저런 생각들로 조금은 번뇌가 자리했었습니다.

평소 몇번의 일본방문단 경험이 있어 특별한 마음의 준비를 하지는 않았지만, 이번 방문단은 현 고등학생들이며, 명확한

목적을 갖고 오는 터라 저희 발효원 또한 우리의 발효문화에 관한 특징과 내용을 올바르게 전할 수 있도록 준비 하였습니다.

학생들과 함께 5시간동안 보여주고, 들려주고, 맛보여주는 시간은 물론 점심식사로 향토음식인 메밀을  체험하면서

일본의 "소바"와 전혀 다른 음식에 매우 놀란 반응을  보였습니다.

다음에는 반드시 어른들과 함께 다시 방문하겠다는 약속을 남기면서.......^^

이 시국에 이루어진 5시간이 짧은 민간교류,
서로 서로 만족을 낳은 남달랐던 시간이였습니다.
감사합니다.  

작성일자 2019-09-26

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