•   
  •   
  •  
  •  
  •  
홈 > 참발효실습 > 수업및실습모습
제목 귀리 새싹식초
작성자 참발효
작성일자 2020-04-01
조회수 2175
                                                 


   
 
귀리 새싹
 
15일 경과한 귀리 싹 식초  만들어지느 과정 입니다.
작년 봄 쯤 보리싹으로 국 끓이는 방송을 촬영한적 있는데, 이번에는  지인분께서 귀리싹을 20kg 주셔서 10말(200리터) 항아리에
넣어 발효 중 입니다.
 
이런 저런 이유로 요즘은 천연식초는 물론 원재료에 관한 관심이 많아
과거에는 크게 신경쓰지 않았던 재료들도 천연식초의 소재로 활용하여 만들고 있습니다.
 
저희 발효원에서의 경험으로 말씀드리면  
천연식초는 전체 재료 중 약초나 약재와 같은 재료들이 과일 종류보다 식초의 완성도가 높았습니다.
곡물을 활용한 곡물식초는 누룩을 활용하지만, 그 외 재료들은 자체 힘 만으로 공기 중의 미생물 및 주변 환경 상황과 겨뤄 이겨야 하는 상황에서
사람의 손을 덜 탄 소재들의 1,2차 물성이 왕성해서 그런것 같습니다.
온전히 제 생각입니다.^^
 
심란한 현 상황도 언젠가는 지나갈테니 모두들 힘내시구요.......천연식초는 여러분의 면역체계를 활성화 시키는데 제법 도움이 된다 하니 드시면서
모두들 건강하십시요.
감사합니다.


번호 제목 작성자 작성일자 조회수
133 여름발효(바나나, 메실, 메밀강추) HIT 참발효 2020-06-26 1722
132 식품공학 석, 박사 HIT 참발효 2020-06-01 1849
131 김치 전문가들..... HIT 참발효 2020-06-01 1777
130 지역 아동센터 아이들이. HIT 참발효 2020-06-01 1616
129 오늘 먹은것이 모이고 모이면. HIT 참발효 2020-05-24 1656
128 60포기 김치 속 만들기 HIT 참발효 2020-05-11 2031
127 바나나 식초 변화과정 HIT 참발효 2020-05-11 1820
126 발효 중 사과 HIT 참발효 2020-05-11 1906
125 귀리 새싹식초 HIT 참발효 2020-04-01 2174
124 바나나식초 중간 상태 HIT 참발효 2020-03-30 1953
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10