•   
  •   
  •  
  •  
  •  
홈 > 참발효실습 > 수업및실습모습
제목 2020년 초등학생 장 담그기
작성자 참발효
작성일자 2020-02-13
조회수 2232
 



 

지난 12월 초등학생들과 함께 체험으로 만들었던 메주 ......

40일의 마음 주고, 마음 담았던 시간

오늘 아이들과 먼저 만들어 두었던 항아리에 장 담그기를 하였습니다.


 

오늘 장 담그기를 위해 *** 학년별로 자신들의 이야기를 새겨넣은 항아리를 만들고, 메주를 만들어 놓았었습니다.***

이제 한 달 가량 지나, 메주가 신호를 주면 장 가르기를 해야겠지요.


 

마음속으로 바래봅니다.

이 아이들이 먼 훗날 어른이 되어 그들의 아이들이 있을 때 쯤,  오늘의 장 담그기가 생각 났으면 하고........

첫 걸음 입니다.

하고 싶은 말도 많고, 기대감도 크지만

지금 이 순간 그냥 준비하고, 참여하신 모든 분들에게 감사의 마음 전하면서

다음 장 가르기 때  또 알려드리겠습니다. 


번호 제목 작성자 작성일자 조회수
123 바나나 식초 HIT 참발효 2020-03-13 2118
122 코로나19 & 점막면역&천연식초 HIT 참발효 2020-03-04 2223
121 발효원 겨울 HIT 참발효 2020-02-18 2240
120 함안 장인 HIT 참발효 2020-02-17 2600
119 2020년 초등학생 장 담그기 HIT 참발효 2020-02-13 2231
118 동키호오테 ㅋㅋㅋ HIT 참발효 2020-01-17 2363
117 2020. 1월 고추장 교육. HIT 참발효 2020-01-07 2461
116 초등학교 장 체험 시작 1. 메주만들기. HIT 참발효 2019-12-25 2595
115 메주 햇볕들이기와 바람치기 HIT 참발효 2019-12-22 2643
114 전남대 대학원 및 광주광역시청 HIT 참발효 2019-12-20 2551
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10